• Law 4

了解一下商标申请的重要问题很有必要!

根据国家工商局商标总局今年发布的数据统计:2018年上半年我国商标注册申请量358.6万件;今年6月,我国商标累计申请量3142.8万件,累计注册量1939.5万件,有效注册商标量1680.7万件,平均每6个市场主体就拥有一个有效商标。

这些数据的背后,可以看到我国商标申请市场巨大,同时也反映出商标注册将愈发困难,企业在注册商标时应当注意哪些问题并及时规避?

总结了7个商标申请中需要重点注意的:

1、注意商标标识和创意在申请前的保密

企业在申请注册商标标识前,必须注意对商标标识及相关创意采取保密措施,以避免商标被他人抢注。因为一旦商标遭到抢注,企业若想夺回就必须要面临一场旷日持久的“战斗”,无论是金钱还是时间方面,都需要极大的投入与消耗。

企业在申请注册前,须尽量避免通过出版物、网络、销售、商务谈判等任何方式公开使用商标标识,在委托创作、合作创作过程中也应采取保密措施避免创意的泄露。退一步讲,当与第三人间的合作导致相关标识和创意透露不可避免时,也应该事先做好保密约定,并留存相关证据。

2、商标设计与注册前的检索

企业在着手商标设计与注册前,必须对同类或类似产品已注册或正在审查的商标进行全面检索,避免因重复、雷同、相似或者读音相似而不能注册。通过对检索结果的分析,使申请人对其所要注册的商标获得一个初步判断,从而做到心中有数避免盲目申请。

每一个商标的设计,都承载着创始人的美好愿景,同时需要企业巨大的人力物力付出,若未能在设计与注册前进行全面的检索,导致商标标识不能被注册,那么之前所有的努力都将付之东流,这对企业无疑打击沉重。

3、申请核心商品同时注重关联商品或服务

在确保商标所使用的商品或服务未被他人注册后,企业首当其冲的便是对这些类别的申请注册,以保证商标能够在核心商品或服务类别上使用。同时,也要注重在相关类别上的注册,即在类似或有关联性的商品或服务类别上进行注册。

一方面,在相关类别上的注册能够扩大商标权人原有的排他权,以保护核心商标不受侵犯,避免别有用心者攀附商誉、混淆市场;另一方面,为企业日后在其他相关领域的拓展奠定基础。

4、商标标识最好分开注册,文字商标优先

商标法规定:任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品区别开的标志,包括文字、图形、字母、数字、三维标志、颜色组合和声音等,以及上述要素的组合,均可作为商标申请注册。

在企业申请注册商标时,须将文字、图形、声音商标等予以分开注册,从而有效化解注册风险提高核准率,获得最大的保护范围,因为对于组合商标在审查时任何一部分不满足要求,全部商标均会被驳回。

由于文字商标易于呼叫、易于记忆的特点,在各类商标中,文字商标的可识别性最强,使之在商标体系中占据着核心的地位,因此企业应当优先注册文字商标。在已经申请文字商标的基础上,通过图形商标、声音商标的注册,使企业商标体系更加充实、完善。

5、注意商标标识设计的著作权归属

通常来讲,一件独创的富有美感的商标标识,往往也能获得版权保护。很多人往往误以为,企业内部职员所设计的商标,或企业与设计人签订了委托合同,那么他们所设计商标的版权便自然归属本企业,这是一个很大的误区。事实上,商标标识的著作权归属须以明确而有效的合同条款来约定。因此,企业必须事先与商标设计人明确该标识的著作权归属,否则,在商标做大做强之后极易产生经营隐患。

另一方面,要注意保留创作底稿,委托创作合同,并通过版权登记、时间戳、或者电子邮件、邮局发信函等方式固定创作内容和创作时间,以明确著作权的成立时间、作者、权利人和作品内容。

6、进行事后监测

企业成功注册获得商标权之后仍然不可掉以轻心,必须加强事后监测,定期定时查阅《商标公告》,一旦发现有其他企业在相同或类似商品上申请注册与本企业注册商标相同或类似的情况,要及时向商标局提出异议,防止本企业商标权遭到侵犯。

另一方面,通过商标监测,能及时有效的获得商标续展与权利状态信息,防止商标因过期未续展而被注销,或者未经商标权人同意冒名转让或许可行为的发生。

7、建立使用证据档案

商标使用证据档案是企业在经营过程中使用商标所形成的档案,包括商标宣传资料、广告资料以及销售资料等。及时建立商标使用证据档案,从长远来看,对于初创企业意义重大。

一方面,无论是商标驳回、异议、无效还是撤三程序中,都需要提供商标使用证据,在商标权遭遇侵犯时更能为维权提供强有力的证据支持,从而有力打击侵权行为。另一方面,商标使用证据档案有助于企业对知名商标的培育。虽然初创企业商标知名度不大,但仍应积极培育商标知名度,留存商标宣传和使用的痕迹和证明,并在适当时机申请著名商标、驰名商标的认定,使企业在激烈的市场竞争中立于不败之地。

提高注册商标成功率,你只需要这五招!

第一招

商标取名要避开误区:好的商标名称利于口耳相传,迅速建立品牌推广度和认知度。但在商标法的第十条和第十一条中却规定了允许作为商标使用或注册的标志,商品的通用名称也不行,还有国字头商标注册也需要慎重,最好都避开这些取名区间。所以建议企业在拟定商标名称的时候多费心思,结合品牌定位、企业文化等起名,同时进行商标近似排除查询,令申请注册的商标兼具显著性和独创性。

第二招

商标近似查询不可马虎:商标近似查询的仔细程度与商标成功率是呈反比的,虽然商标检索存在一定的盲区,但商标近似查询还是十分必要的。专业细致地商标近似查询能最大限度规避相同及近似商标,在商标注册之初就降低失败风险。做商标近似查询可以通过商标局指定网站自行查询,或者委托专业商标代理机构。

第三招

组合商标注册需注意:组合商标指的是申请注册的商标由多种商标元素构成,不可否认有些组合商标图文并茂、形象生动,便于识别和记忆,但需要考虑到组合商标注册的风险偏高。因为在申请注册组合商标时,商标局会将各组成元素拆开分开进行审查,只要组合商标的一个组成部分构成相同或近似,则整个商标都会被驳回。所以,要依据组合商标的必须性要衡量是否改为分开注册。

第四招

申请文件严格按要求填写:申请注册商标不仅要提交指定申请文件,而且对于商标申请书、商标图样等有具体详细的要求。比如商品服务类别的选择及填写就十分重要,商标的大类名称、小类编号需按照《类似商品和服务区分表》确认无误后填写,并与商标使用的经营范围保持一致。填写错误不仅会被退回,而且这深深地影响着商标专用权的保护范围。

第五招

如遇驳回莫惊慌:申请注册商标的过程中有一些不成功可能是客观因素引起,如果遇到申请被驳回或异议的情况,也不需要立马就放弃申请,因为这并不意味着商标注册被判定“失败”。申请人应采取积极应对措施,如在收到驳回通知之日起十五日内向商标评审委员会申请复审或对异议内容做异议答辩。

总结:

企业家想要成功申请一个能够凸显企业本身和服务特色的好名字作为商标不是没机会,但难度确实比较大。如果最终还因为商标名称的关系影响了产品推广,真是得不偿失!所以建议您在注册商标时选择正规代理机构,提前做好商标的查询、监测工作,可助您提高商标注册的通过率。

2019-06-14T11:21:12+00:00六月 14th, 2019|