商标侵权常见的7种表现形式

商标侵权,是指行为人未经商标权人许可,在相同或类似商品上使用与其注册商标相同或近似的商标,或者其他干涉、妨碍商标权人使用其注册商标,损害商标权人合法权益的其他行为。

商标侵权后果很严重,除了要承担民事责任,赔偿被侵权人的损失之外,搞不好还要坐牢。目前,商标侵权的行为也多种多样,简单整理了七种表现形式。

商标侵权情景一
在相同或近似产品上注册使用与他人商标产生近似的商标。如在商品中使用他人品牌名称或衍生词,品牌logo或相似logo,或进行遮挡、涂抹行为或明示暗示他人品牌或使用外形类似知名商品的工程设计图且文字含有模仿品牌衍生词的表述(包括但不限于:产品标题、属性、描述、商品组名等商品文本信息中或店铺名称、店铺banner、滚动页等店铺装潢图片)。

商标侵权情景二
虽获他人品牌授权,但销售品牌商未生产过的型号、系列的。如:卖家销售A品牌并未生产过30000毫安的移动电源。

商标侵权情景三
伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识。今年9月份,长沙就有一起大肆制造假冒“惠普”“佳能”公司商标的案件被查获。

商标侵权情景四

自有品牌的产品设计涉及到他人品牌。如:卖家自己注册了A品牌的单鞋,在鞋标上用的是A品牌,但在鞋上的图案用了B品牌。

商标侵权情景五

销售他人品牌包装袋、包装盒、标签、纽扣、证书、图案贴等品牌商品的配件和配套产品。如:卖家虽不销售B品牌成品,但销售B品牌商品的钮扣。

商标侵权情景六

商品展示背景使用他人品牌包装袋、包装盒,导致消费者混淆的。如:卖家销售眼镜,但是眼镜放在印有B品牌的眼镜盒上,导致混淆。

商标侵权情景七

销售由他人提供的有侵权行为的产品。如:李某某生产了假冒商标产品,交由刘某某去销售,那么两人都存在商标侵权行为。

2019-12-27T14:59:25+00:00十二月 27th, 2019|